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건강

겨울철 노로 바이러스.장염 증상.원인.치료법

by als9745 2025. 1. 20.
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안녕하세요
오늘은 노로 바이러스 장염에 대해 알아보겠습니다 노로바이러스 장염은 매우 전염성이 강한 바이러스성 장염으로, 주로 겨울철에 발생하는 경우가 많습니다. 이 질병은 급성 위장염을 일으키며, 구토와 설사 등의 증상을 동반합니다.

겨울철 제철 음식인 굴 방어 각종 해산물 자주 찾아드시는 분들은

꼭 끝까지 잃고 노로바이러스에 감염되지 않게 주의해 주세요

 

 

1. 노로바이러스 장염의 증상

노로바이러스에 감염되면 대부분 12~48시간 이내에 증상이 나타납니다. 대표적인 증상으로는:

  • 구토: 매우 갑작스럽고 심하게 발생할 수 있습니다.
  • 설사: 물처럼 묽은 설사가 자주 발생합니다.
  • 복통: 배가 아프고 불편한 느낌이 듭니다.
  • 발열: 낮은 정도의 발열이 있을 수 있습니다.
  • 두통, 근육통: 감기와 비슷한 증상이 나타날 수 있습니다.

2. 노로바이러스 장염의 원인

노로바이러스는 주로 사람과 사람 사이에 전염되며, 오염된 음식을 통해 감염될 수 있습니다. 주요 감염 경로는 다음과 같습니다:

  • 오염된 음식: 노로바이러스는 조리된 음식이나 날 음식, 특히 해산물에서 발견될 수 있습니다.
  • : 오염된 물을 마시거나 사용할 경우 감염될 수 있습니다.
  • 접촉: 감염된 사람과의 직접적인 접촉 또는 감염된 물건을 만진 후 손으로 얼굴을 만지면 감염될 수 있습니다.

 

3. 노로바이러스 장염 치료법

현재 노로바이러스를 완전히 제거하는 치료법은 없습니다. 그러나 증상을 완화하고 회복을 돕기 위한 방법들이 있습니다:

  • 수분 보충: 설사와 구토로 인한 탈수를 예방하기 위해 충분한 수분을 섭취해야 합니다. 물, 전해질 음료, ORS(경구 재수화 용액)를 섭취하는 것이 좋습니다.
  • 식사 조절: 증상이 심할 때는 식사를 자제하고, 증상이 나아지면 소화가 잘 되는 음식을 섭취합니다. (예: 바나나, 쌀죽, 토스트 등)
  • 약물 치료: 구토나 설사가 심할 경우, 의사의 처방에 따라 약물을 복용할 수 있습니다. 하지만 항생제는 효과가 없으므로, 의사의 상담을 받는 것이 중요합니다.

 

4. 조심해야 할 음식

노로바이러스는 특히 식품을 통해 감염되기 쉽기 때문에 아래와 같은 음식을 주의해서 섭취해야 합니다:

  • 날 것 또는 덜 익힌 해산물: 특히 조개, 굴, 새우 등은 바이러스에 오염될 수 있습니다.
  • 오염된 채소 및 과일: 물이나 토양을 통해 노로바이러스가 오염될 수 있습니다. 채소나 과일을 철저히 세척하고, 가능하면 껍질을 벗겨서 먹는 것이 좋습니다.
  • 보관이 잘못된 음식: 상온에서 오랜 시간 방치된 음식은 노로바이러스가 증식할 수 있는 환경이 됩니다.

 

5. 예방 방법

노로바이러스의 예방은 무엇보다 개인위생을 철저히 지키는 것이 중요합니다:

  • 손 씻기: 손을 자주, 충분히 씻어야 합니다. 특히 음식을 조리하기 전과 화장실을 사용한 후에는 반드시 손을 씻으세요.
  • 음식 위생 관리: 음식을 조리할 때는 깨끗한 도구와 조리 환경을 유지하고, 음식을 충분히 익혀서 섭취합니다.
  • 가급적 사람 많은 곳 피하기: 노로바이러스는 매우 전염성이 강하므로, 감염자가 있는 곳에서는 최대한 거리를 두는 것이 좋습니다.

마무리

노로바이러스 장염은 전염성이 강하지만, 대부분의 경우 적절한 수분 보충과 관리로 빠르게 회복할 수 있습니다. 하지만 증상이 심하거나 탈수가 심각해질 경우, 즉시 의료기관을 방문하여 적절한 치료를 받는 것이 중요합니다. 또한 예방을 위해 위생에 신경 쓰고, 음식과 물에 주의를 기울이는 것이 가장 좋은 방법입니다.